fbpx “非常规移民”激增 厄瓜多尔暂停中国公民免签政策 - Documented - Documented

“非常规移民”激增 厄瓜多尔暂停中国公民免签政策

大多数试图前往美墨边境的中国移民选择厄瓜多尔作为主要入境点。厄瓜多尔是西半球大陆上唯一允许中国公民免签入境的国家。

April Xu

Jun 18, 2024

A close-up view of the fence along the U.S. border

A close-up view of the fence along the U.S. border (U.S. Customs and Border Protection)

大多数试图前往美墨边境的中国移民选择厄瓜多尔作为主要入境点。厄瓜多尔是西半球大陆上唯一允许中国公民免签入境的国家。

厄瓜多尔外交部周二(18日)宣布,鉴于来自中国的移民数量“增幅令人担忧”,决定暂时中止与中国达成的允许中国公民免签进入厄瓜多尔并最多停留90天的协议。

在厄瓜多尔外交部推特账号发布的一份声明中,该部表示该措施是暂时的,但未具体说明生效日期和政策持续时间。根据《华盛顿邮报》的报道,这一临时政策将于7月1日开始。

声明指出,约50%的入境厄瓜多尔的中国公民未在法律规定的90天内通过正常途径离开该国。外交部表示,这些中国移民要么在该国逾期停留,要么将厄瓜多尔作为中转站前往其他目的地。

有关厄瓜多尔暂停中国公民免签政策的消息最早于周一在社交媒体上传播。第二天,中国外交部发言人林剑在例行记者会上回应称,中国政府坚决反对任何形式的偷渡活动。然而,林剑并未确认厄瓜多尔暂停免签政策的开始日期。

在记者会上,林剑强调,中国一直在严厉打击从事偷渡活动的不法分子,并与相关国家开展合作,联合打击跨境偷渡活动。

自2016年8月中国-厄瓜多尔免签协议生效以来,厄瓜多尔的中国游客数量有所增加。随着中国放宽严格的疫情隔离政策,赴厄瓜多尔的中国游客数量也急剧上升。有引用厄瓜多尔旅游部数据的报道称,今年1月至3月,有9441名中国游客到访厄瓜多尔,而2019年同期为6860人,增长了近40%。

与此同时,中国公民是到达美国南部边境的移民中增长最快的群体。美国官方统计数据显示,2023年有约3万7000名中国公民在美墨边境被捕,是前一年数量的十倍。根据无党派智库尼斯卡宁中心最近发布的分析报告,几乎所有试图到达美墨边境的中国移民都选择厄瓜多尔作为主要入境点,因为这是西半球大陆上唯一允许中国公民免签入境的国家。

该报告称,2023年中国公民入境厄瓜多尔4万8381次,但仅有2万4240次出境记录,近一半(2万4141人)的人数未得到统计,这是所有国籍中最高的。此外,去年至少有2万3859名中国公民至少访问过厄瓜多尔一次,比过去五年平均增加了近235%。

April Xu

April Xu is an award-winning bilingual journalist with over 9 years of experience covering the Chinese community in New York City.

@KEXU3

SEE MORE STORIES

SOCIAL MEDIA
CONTACT

PO Box 924
New York, NY 10272

General Inquiries:
info@documentedny.com
+1 (917) 409-6022
Sales Inquiries:
Documented Advertising Solutions
+1 (917) 409-6022
Pitches & Story Ideas:
pitches@documentedny.com